C'est une jolie tradition qui nous vient de l'Est de la France, bien à l'opposé de ma Bretagne natale, et que j'adopte volontiers le moment venu : le lamala, brioche poudrée de sucre glace en forme d'agneau, que l'on sert le dimanche de Pâques.

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La tradition veut qu'on lui noue un ruban autour du cou.

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Vous constatez que j'ai fait une agnelle...

Ma recette : elle me sert de base mais je vous avoue que j'aime bien jouer avec les proportions et les ingrédients, donc à vous de l'adapter aussi !

Y 130 gr de farine

Y 120 gr de sucre en poudre

Y 1 cuillerée à soupe bombée de Maïzena

Y 1 sachet de sucre vanillé

Y 1/2 sachet de levure chimique

Y 3 oeufs bios moyens

Y 1 cuillerée à soupe bombée de poudre d'amandes

Y 80 gr de beurre

Y 1 cuillerée de rhum

Bien fouetter les oeufs et les sucres. Verser la farine, la maïzena et la poudre d'amandes dans une jatte. Y ajouter la préparation oeufs-sucre et mélanger le tout délicatement.

Ajouter le beurre fondu sans cesser de remuer, puis le demi sachet de levure et enfin le rhum.

Beurrer avec un pinceau et fariner les deux parties du moule.

Préchauffer le four à 180°C. Verser la pâte aux 3/4 de la hauteur du moule.

Enfourner pendant 30 à 35 minutes.

Laissez  tiédir avant de démouler délicatement en ôtant les supports du moule.

Après refroidissement, saupoudrez le lamala de sucre glace et choisissez la couleur du ruban...