Petits gâteaux perso
Si je vous avoue qu'en dehors de ces trois petits cubes,
il ne reste rien de mon amandine au chocolat, vous me croirez...
Recette de base de l'amandine aux poires et au chocolat noir, pour 8 personnes :
1 grosse boîte de poires au sirop
170 g de sucre cassonade
100 g de chocolat noir
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
2 cuillères à café bombées de Maïzena
sucre glace
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Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Temps total : 40 mn
*
Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes dans un grand saladier.
Ajoutez les oeufs, préalablement battus en omelette avec
la crème fraîche et la vanille.
Mélangez à l'aide d'un fouet à main afin d'obtenir un mélange bien lisse.
Egouttez les poires au sirop et coupez-les en cubes.
Dans des ramequins individuels, mettez un lit de poires,
dispersez quelques morceaux de chocolat noir,
et versez de la crème d'amandes par-dessus.
Parsemez d'amandes effilées et enfournez à 180°c
(thermostat 6) pendant 25 minutes environ.
Avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace, et dégustez
vos amandines tièdes, car le chocolat est meilleur
lorsqu'il est encore très fondant.
La grand-mère d'une de mes amies avait la manie d'interpréter
toute recette à sa façon, en changeant systématiquement
une partie des ingrédients de base, selon le contenu
de ses placards et son humeur du jour.
Le résultat n'étant souvent
pas à la hauteur, elle concluait par cette phrase :
"mais elle est nulle, cette recette !"
Fâcheuse (ou heureuse ?) tendance que j'ai faite mienne.
Donc :
- pas de poires ? Des pommes (que j'ai fait caraméliser au Calvados, ah ah !)
- pas de chocolat noir ? Du blanc.
- pas de ramequins disponibles ? Un grand plat carré.
Mais je peux, en toute modestie naturellement,
vous assurer que le résultat fut
exceptionnel !