Si je vous avoue qu'en dehors de ces trois petits cubes,
il ne reste rien de mon amandine au chocolat, vous me croirez...

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Recette de base de l'amandine aux poires et au chocolat noir, pour personnes :

1 grosse boîte de poires au sirop
170 g de sucre cassonade
100 g de chocolat noir
100 g de poudre d'amandes
4 oeufs + 2 jaunes
6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
1 cuillère à soupe d'essence de vanille
2 cuillères à café bombées de Maïzena
sucre glace
*
 Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Temps total : 40 mn
*
Mélangez le sucre, la maïzena et la poudre d'amandes dans un grand saladier. 
Ajoutez les oeufs, préalablement battus en omelette avec 
la crème fraîche et la vanille. 
Mélangez à l'aide d'un fouet à main afin d'obtenir un mélange bien lisse. 
Egouttez les poires au sirop et coupez-les en cubes. 
Dans des ramequins individuels, mettez un lit de poires,
dispersez quelques morceaux de chocolat noir,
et versez de la crème d'amandes par-dessus. 
Parsemez d'amandes effilées et enfournez à 180°c
(thermostat 6) pendant 25 minutes environ. 
Avant de servir, saupoudrez d'un peu de sucre glace, et dégustez 
vos amandines tièdes, car le chocolat est meilleur 
lorsqu'il est encore très fondant. 

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 La grand-mère d'une de mes amies avait la manie d'interpréter 
toute recette à sa façon, en changeant systématiquement 
une partie des ingrédients de base, selon le contenu
de ses placards 
et son humeur du jour.
Le résultat n'étant souvent
pas à la hauteur, elle concluait par cette phrase :
"mais elle est nulle, cette recette !"

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Fâcheuse (ou heureuse ?) tendance que j'ai faite mienne.
Donc :
- pas de poires ? Des pommes (
que j'ai fait caraméliser au Calvados, ah ah !)
- pas de chocolat noir ? Du blanc.
- pas de ramequins disponibles ? Un grand plat carré.

Mais je peux, en toute modestie naturellement, 
vous assurer que le résultat fut

exceptionnel !