Je ne suis pas une fée de la casserole ni du cuit-vapeur,
mais j'aime bien m'amuser en cuisine.
Et faire des tartes, ou des cakes, j'adore.
C'est joli, plutôt photogénique, facile à faire, à transporter,
ça se congèle et il y a mille combinaisons possibles.

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{Plat en verre Habitat; pelle et torchon brocante}

Il faut reconnaître que depuis que j'ai acquis ce nouveau moule
tout en longueur, mes tartes deviennent particulièrement élégantes, je trouve.
Sauf que je n'ai pas de plat suffisamment grand pour les contenir !
Alors forcément, ça dépasse.

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Tarte courgettes et mascarpone

Foncez le moule avec votre pâte brisée (maison !)et piquez le fond.
J'ai remplacé la pincée de sel traditionnelle par du parmesan râpé,
pour lui donner un peu de caractère. 

 Faites juste revenir quelques fines lamelles de courgettes
(j'adooooore ma mandoline)dans l'huile d'olive,
idem avec deux oignons avant de les placer dans la tarte.
Comme la courgette a une fâcheuse tendance à rejeter de l'eau,
je saupoudre au préalable le fond de pâte avec ce
que j'ai sous la main : des sablés apéro
finement broyés, de la chapelure, etc.

Pour l'appareil, c'est tout bête,
un pot de mascarpone battu avec un oeuf, et plein d'herbes
(thym, persil, basilic, ciboulette, allez tout ce qui
pousse chez vous, heureuses jardinières) sel et poivre.
On n'oublie pas le voile de comté râpé par-dessus pour l'aspect doré,
et une pluie de graines de sésame parce que j'en mets partout.

Hop tout ça dans le four préchauffé à 180° pendant 30 minutes.
J'ai mis du wax sur la photo parce que c'est plus joli,
mais franchement, c'est meilleur avec une salade.

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{Plat Villeroy et Boch; assiettes à dessert familiales; camelia du jardin de ma mère}

J'ai mis du temps à réaliser à quel point faire sa pâte soi-même
était agréable et finalement très simple et assez rapide avec l'expérience,
après des années d'utilisation de rouleaux tout prêts, cuits avec le papier,
qui offrait à ma pauvre tarte un fond désastreux, mou et humide.

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 Tarte néo-Tatin, en version familiale et mini

Parfait exemple de ce que je fais en cuisine : je crois avoir pioché
dans 3 recettes Internet et ne me souviens plus évidemment où.
Mais c'était très bon.

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{Plat trouvé par terre à le fin d'un vide-grenier}

Tartelettes pommes et dattes

Vous avez bien un reste de pâte brisée ?
Juste de quoi faire quelques tartelettes avec un fond
de dattes mixées au miel, des pommes (Bio, absolument !)
un mélange de crème fleurette, sucre vanillé et poudre
d'amandes, de la cassonade par-dessus, et hop au four
pour 20 minutes si ce sont de petits formats.

Les miennes sont un peu irrégulières, "rustiques" parce que je n'avais pas
de vrais moules, mais j'aime bien. Elles ressemblent à celles
qu'on trouve au marché bio du boulevard Raspail* le dimanche matin.

* en moins chères...