Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
La Ligne 13
28 septembre 2017

Premières gourmandises d'automne

Reçu en cadeau d'anniversaire, "Vegan", l'ouvrage de Marie Laforêt
trône désormais dans ma bibliothèque de cuisine (oui, j'ai
des bibliothèques dans toutes les pièces de l'appartement,
pas beaucoup de place, mais toujours assez pour les livres...)

IMG_6643 IMG_6650IMG_6651 IMG_5524IMG_5053 IMG_6644 
{assiette Les Jardins d'Ulysse; cabas Sostrene Grene; cuiller en bois Mint & Lilies}

C'est peu dire qu'il me donne très envie de me lancer dans ce type de cuisine.
Les photos sont magnifiques, les recettes superbes et, une fois rassemblés
les éléments de base indispensables, semblent tout à fait réalisables.

IMG_7071 IMG_4858

Je ne suis pas végétarienne au sens strict, dans la mesure où bien que
ne consommant aucune viande, je mange des oeufs et des produits laitiers,
et même parfois du poisson et des fruits de mer, pour maintenir un apport
correct en protéines. Ce livre précisément est là pour m'apprendre
à les trouver dans la conjugaison des céréales et des légumineuses,
lesquelles, à part les lentilles, ne m'attirent pas spécialement...

IMG_5049

{coquetier Räder chez Inspirations à Nantes}

Car ma véritable passion gourmande reste les légumes et les fruits.
Aussi beaux que bons, je les dévore plutôt crus, ou peu cuits
et accompagnés d'herbes et épices. Mon bonheur lorsque je remonte
de ma province natale sur Paris est d'emporter dans mes bagages
un peu du jardin maternel.

IMG_7058 IMG_7021IMG_7033 IMG_7040
{bol Emmaüs; serviette en lin Fly; vase boule Sostrene Grene; bougie Ker Olam à Saint-Malo}

Les bougies s'allument, on casse quelques noix fraîches, on se délecte
à l'avance des petites figues violettes qui accompagneront un chèvre cendré,
et la première cuillerée plongée dans le potage aux cèpes nous rappelle
que le début de l'automne est peut-être le moment le plus sensuel,
le plus harmonieux, le plus attachant de l'année.

IMG_7036

Les pommes de terre grenaille se verront rôties à l'ail et à la sauge.
Et comme de Nantes on a aussi rapporté de somptueux petits cahiers,
on en ouvrira un pour noter les mots dans l'air du temps,

ceux qu'on entend et ceux qu'on invente, les choses à faire,
à voir, comme cette exposition sur Anders Zorn au Petit Palais
qui s'annonce éblouissante.

IMG_7022 IMG_7032IMG_6709 IMG_6911IMG_6905 IMG_7029
{fioles et verre chinés; cahiers Inspirations}

Puis ternminer la journée par une part de tarte aux figues et imiter les chats
qui savent ce qui est bon pour eux : se croiser les pattes et ronronner.

IMG_6995 IMG_6926IMG_2986 IMG_7001
{bouquet du jardin maternel avec les dernières fleurs; pattes de chat élégant}

 

 

Commentaires
A
Je découvre ton blog. l'univers y est accueillant et chaleureux. les photos douces et très belles... J'y reviendrai, c'est sûr! <br /> <br /> PS :j'ai ce livre "vegan", il est top!! :)
Répondre
O
Que de douceur dans ce post.<br /> <br /> Quoi que l'on cuisine et savoure, il faut que ce soit beau. C'est plus de travail mais tellement agréable.<br /> <br /> Ta bougie magique (elle me plait) a un parfum ?<br /> <br /> Livre tentant !<br /> <br /> Bises
Répondre
L
Bonjour , que tes photos sont belles , on se régale ! <br /> <br /> Nous avons ramassé tout un tas de belles coulemelles non loin de la maison ! <br /> <br /> Tu aimerais sans doute , pour ma part c'est la première fois que j'en cuisinais et j'ai adoré ! Nous mangeons beaucoup de fruits et de légumes et nous essayons de diminuer la viande ... c'est déjà un pas vers une meilleure alimentation !<br /> <br /> Très bonne journée !
Répondre
L
Tout est beau, mais la photo des pattes du chat est fabuleuse !<br /> <br /> Bisous et bonne semaine <br /> <br /> Maman mule
Répondre
F
Chaque saison a ses gourmandises, d'ailleurs pour qu'un met soit gourmand, il suffit de le présenter joliment, comme tu sais si bien le faire. Et la nourriture de saison a toujours plus de goût, on revient de plus en plus au bon sens, simplicité et naturel, avec pour les grandes occasions le droit à quelques excès sans culpabiliser...<br /> <br /> Ma fille m'initie depuis quelque temps à une cuisine mêlant céréales et légumes secs, elle se met aux fourneaux tous les samedis soirs. J'avoue, ce n'est pas ce que je préfère, mais je suis curieuse de tout, en cuisine comme dans la vie.<br /> <br /> Il y a beaucoup de douceur chez toi, en ce début d'automne...<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Odile
Répondre
M
Un billet à la fois gourmand , sensuel et chic servi par de très belles photos dignes d'un beau livre de déco ! Bref, parfait à découvrir ce dimanche matin pluvieux ! Vegan ? pour moi je ne pense pas. J'ai été végétarienne longtemps, il y a longtemps d'ailleurs et j'ai gardé donc pas mal de livres de cuisine végétarienne achetés en Angleterre où il y a plus de végétariens qu'en France. Je suis revenue à une alimentation classique par suite de soucis de santé. Je ne mange quasiment pas de produits laitiers , en tout cas aucun fromage à cause d'intolérance,mais je consomme toutes les autres protéines animales. J'aime bien la cuisine indienne qui mêle souvent légumineuses, légumes et viande ainsi que des épices et des parfums mais souvent je me contente de choses très simples : quelques radis croquants, de la salade non assaisonnée ( j'adore ) et une compote maison ! Bises Marie *
Répondre
M
L'automne a aussi ses petits trésors...et tu en parles si bien.<br /> <br /> Très très bon les figues et les noix.<br /> <br /> J'ai aussi pensé sur le moment, que ce livre avait été fait par la chanteuse!<br /> <br /> De moins en moins aussi envie de viande,mais il faut essayer de trouver d'autres protéines.<br /> <br /> Oh la photo des pattes de ton chat, j'adore .C'est vrai il est très élégant!<br /> <br /> Joli dimanche,ici il sera certainement humide.
Répondre
L
Juste cocoon comme il faut
Répondre
P
Ma fille aînée est végan, c'est son choix et nous respectons. Nous avons toutes les deux ce très beau livre. Les photos, tout comme les tiennes, y sont superbes. J'aime beaucoup celle du chat élégant, elle est reposante. Bon dimanche !
Répondre
S
Que du bonheur de s'arrêter sur la ligne 13 ! Ce livre doit être très intéressant. Je ne suis pas végétarienne (viande blanche uniquement) mais suis une consommatrice de légumes et de fruits. A voir ce livre ! Merci pour ces belles choses toutes simples que tu nous montres à chaque billet. Bonne soirée. Sylvie
Répondre
S
Certaines recettes doivent être délicieuses! Pour ma part je n'achète pas de viande mais j'aime la viande rouge uniquement. Je n'achète pas d'oeuf non plus d'ailleurs ! Je me nourris de poissons et de poulet et de beaucoup de fruits mais j'avoue à ma grande honte que je ne mange pas tellement de légumes ! Le fromage de chèvre avec les figues j'en mangerai bien tous les jours !<br /> <br /> Bon weekend à toi<br /> <br /> bisous<br /> <br /> Sophie
Répondre
S
Je ne suis pas végétarienne, mais tends de plus en plus à limiter ma consommation de viande, de poisson, d'oeufs. Pas par conviction, mais par réaction du corps qui rejette le trop plein de protéines.Depuis longtemps je privilégie les légumes, les fruits, et j'adore les légumineuses. Alors je comprends ton attirance pour ce livre qui a l'air très beau. Et comme toi, une bibliothèque dans chaque pièce !
Répondre
H
Joli billet automnal....<br /> <br /> Bon weekend.<br /> <br /> Nat
Répondre
D
Pas vegan du tout... mais ton billet donne envie de feuilleter & tester ce livre ainsi que toutes les bonnes saveurs de l'automne!<br /> <br /> Bon weekend à toi
Répondre
C
J'aime ces livres qu'on regarde avec bonheur, une page qu'on bloque avec une cuillère en bois et le plaisir d'avoir accompli quelquechose de bon. Les blinis roses à la betterave ... cela me plairait particulièrement bien. C'est drôle en ce moment je redécouvre les lentilles, et j'aime vraiment beaucoup.Un billet qui sent bon la fin d'un été accompagné de jolis souvenirs de vacances. C'est pas très Vegan les pattes de chat (mais noooon je plaisante !) Bises et très beau w.e. Christine
Répondre
Z
toujours beaucoup de charme et de poesie<br /> <br /> je men vais faire un tour chez inspirations...<br /> <br /> douce fin de semaine <br /> <br /> biz de nantes...sous la pluie
Répondre
M
Texte et photos sont toujours du pur bonheur chez toi. Des moments de bien-être que tu veux bien partager avec nous... Il n'y a qu'à se laisser porter...<br /> <br /> Surtout n'hésite pas à partager avec nous les recettes Vegan que tu auras appréciées. Vegan je ne le suis pas car outre l'alimentation, cela suppose de n'acheter aucun produit provenant du monde animal, pas même de la laine.<br /> <br /> Mais comme beaucoup d'entre nous, je glisse vers le végétarisme. Par amour des animaux avant tout, par goût aussi car je n'ai jamais beaucoup aimé les produits carnés et la charcuterie. Nous n'en consommons pas à la maison. Par contre si nous sommes invités, nous mangeons ce que l'on nous sert...<br /> <br /> Je te souhaite un eau week-end par avance.
Répondre
R
Toujours de belles images produites par tes jolies mises en scène...ma consommation de viande est de plus en plus rare...en revanche, je mange du poisson...les fruits j'en consomme sans doute trop...les légumes bien sûr...<br /> <br /> <br /> <br /> Je ne sais pas si je te l'ai dit ? ta bannière me fait trop penser aux images de clair de lune de Benjamin RABIER...le papa de Gédéon et de bien d'autres images, par exemple la vache qui rit et le sel la baleine...j'adore cet illustrateur né en 1864.
Répondre
B
Pour avoir mangé dans un restau vegan cela ne m'a pas transportée... Peut-être n'ai-je pas choisi le bon ? Pour autant je ne consomme pas de viande à outrance préférant de loin le poisson. Mais comme tu le sais je cuisine beaucoup et suis avide de découvertes culinaires alors je serai preneuse des recettes que tu voudras bien nous confier après les avoir validées ! Trop mimi les petites patounes... Belle soirée, Bizz, Nathalie
Répondre
L
J'aime beaucoup tes choix de photos, merci pour le partage, @ bientôt<br /> <br /> Nelly
Répondre
M
Toujours de très belles photos chez toi !<br /> <br /> Un plaisir à faire défiler la souris pour tomber sur les pattes de ton chat qui a l'air bien paisible.<br /> <br /> Douce soirée.<br /> <br /> Marie J
Répondre
C
De bien jolies photos ..les beaux jours etaient les bienvenus après une meteo Tres triste çet ete...que çe bouquet est joli !
Répondre
M
l'été joue les prolongations avec bonheur en se mélangeant avec les premières couleurs de l'automne, comme une jolie transition pour passer en douceur d'une saison à l'autre<br /> <br /> non, je ne suivrais pas la mode vegan, bien trop restrictive à mon goût et pour mes goûts - même si j'ai réduit considérablement ma consommation de viande (qui n'a jamais été très importante) je refuse de me priver du confit de canard périgourdin (accompagné de quelques ceps de la forêt) !<br /> <br /> comme d'habitude j'aime la poésie qui se dégage de tes billets et de tes photos
Répondre
L
C'est à se lécher les babines ton joli billet ! Tout comme se prélasser près de ton chat et profiter pleinement de son ronronnement .<br /> <br /> Et je n'aime pas l'automne hormis les belles couleurs que nous offre cette saison. Fini les gambettes à l'air ! Je prône robes et jupes.... et les collants à enfiler, ça me barbe !
Répondre
B
Il me semble plus qu'élégant, ce chat : tout à fait distingué.
Répondre
M
A lire ton billet et regarder tes jolies photos je pourrais aimer l'automne mais le printemps reste tout de même ma saison préférée.<br /> <br /> Je ne suis pas tout à fait vegan puisque je mange des oeufs et des produits laitiers et tout comme toi j'adore les légumes et les fruits.<br /> <br /> Les noix fraîches un vrai régal aussi.<br /> <br /> Merci pour ce joli moment passé virtuellement en ta compagnie.<br /> <br /> Bises et bel après-midi<br /> <br /> Monique
Répondre
L
Un potage aux cèpes ! Tu nous fais saliver ! <br /> <br /> Depuis toute petite, je n'ai aucun goût pour la viande, mais je raffole des légumes, aussi c'est facile pour moi d'être tendance (et c'est bon pour la planète) <br /> <br /> Potage aux cèpes, œuf coque, figues, du bon pain et quelques noix, le tout photographié par toi serait pour moi un menu idéal ! Merci Dominique pour cet article succulent ! Bises. <br /> <br /> Ps: Et tu me fais réaliser..."que j'ai une bibliothèque dans chaque pièce"...!!!!
Répondre
L
L'aUtOmnE aVeC tOi pRenD uNe déLiCieUse sAveUr...<br /> <br /> On aTTenD lE parTagE dE qUelQuEs reCeTTeS...<br /> <br /> DoUcE jOuRnéE<br /> <br /> Lili
Répondre
N
délicieux moments ♥
Répondre
V
j'aime bien entrer avec toi dans l'automne... je suis gourmande (par contre j'aime la viande mais j'en consomme avec beaucoup plus de parcimonie qu'avant et surtout de la volaille) et j'aime aussi le début de l'automne où le temps se met tout doucement (enfin en principe) à la fraîcheur mais où le soleil est encore parmi nous. Et que dire des couleurs d'Automne... comme le printemps, la nature nous fait de jolis cadeaux d'aquarelles.<br /> <br /> Bon week end automnal<br /> <br /> violine
Répondre
B
Merci pour ton beau billet : les photos sont magnifiques dont la dernière : un véritable tableau .<br /> <br /> Vegan ?! De tout un peu avec presque plus de viande ...plus envie .<br /> <br /> Et j'adore les petites pattes croisées !
Répondre
F
Bonjour amie du beau et du simple .(vous permettez ?) <br /> <br /> Heu vegan ? Suis pas sûre, par toutes petites touches alors , mais oui à un nouveau livre de cuisine ,ils me remontent le moral ....j'en possède quelques uns anciens que j'aime beaucoup ,très généreux en cuisine riche et familiales mais ,pas une seule photo ni gravure .<br /> <br /> Les livrets de recettes actuels par contre regorgent d'illustrations magnifiques et les textes ont raccourcis. .....tout évolu, on a moins de temps pour les petits plats....<br /> <br /> Mais du temps pour savourer vos mots et vos photos ,des fans vous en aurez toujours ,moi en tête. .....belle journée et bises admirative. Françoise
Répondre
C
Un billet automnal et des photos bien agréables à regarder...je te rejoins sur tes commentaires...<br /> <br /> Depuis qq jours l'été est revenu j'en profite au maximum...avant la rentrée parisienne lundi prochain....de belles expos<br /> <br /> en perspective en effet sont à l'affiche...<br /> <br /> Excellente journée Dominique<br /> <br /> Bises<br /> <br /> Cathy
Répondre
P
Pour la nourriture vegan pouquoi pas, je ne demande qu'a tester !!!<br /> <br /> Tes photos sont toujours aussi jolies, et ces petites pattes de chatounet, on a juste envie de les caresser :)<br /> <br /> Bises Dominique<br /> <br /> Sand
Répondre
T
oui faire comme les chats , un bonheur.........<br /> <br /> superbe billet , je suis comme toi "demi-végétarienne"<br /> <br /> ben oui on reste BRETONNE !!! du poisson et des fruits de mer........<br /> <br /> j'adore ton coquetier et cette jolie bougie.....<br /> <br /> belle journée<br /> <br /> des bises bretonnes<br /> <br /> christelle
Répondre
P
je n'aurais jamais du lire ce billet avant d'aller travailler !!!! ...vite un plaid , du thé , un chat ...et une belle tarte aux figues !!!!!!! huuuummmmmmm douceur quand tu nous tiens si chaleureusement ! , bises !
Répondre
C
Je viens de m'inscrire sur ton blog comment et bien en cliquant chez Philippe 'du blog gris bleu -- hasard coïncidence pas vraiment l'art de la photo peut etre je suis ravie je t'écris de pornic où je vis la moitié de l'année alors a lire tes mots je comprends mieux pourquoi j'ai craqué '' Nantes la beauté des choses simples trancandees tout un art bises Christine
Répondre
C
Sensuel, j'aime l'idée tu as raison ce début d'Automne est doux.<br /> <br /> Ce joli livre me tente bien, peut-être une idée de plus sur ma liste.<br /> <br /> Bisous, belle et douce fin de semaine.<br /> <br /> Delphine
Répondre
P
Chat élégant : pléonasme ! ;-)<br /> <br /> J'ai tout d'abord cru que la chanteuse s'était reconvertie en cuisinière, mais non, c'est quelqu'un d'autre.
Répondre
_
Une belle entrée en matière, en saison.
Répondre
A
Très élégant ce greffier en effet! Et tes photos sont superbes..<br /> <br /> Tu nous raconteras pour tes recettes végan? Je suis curieuse de savoir par quoi les produits laitiers et les oeufs peuvent être remplacés....moi qui suis fan de petits gâteaux :-)<br /> <br /> Bonne journée, bisous<br /> <br /> Véro.
Répondre
M
De bien jolies photos , on te sent bien inspirée pour cuisiner de bons petits plats sains et bons à la santé , tu te prépares joliment à affronter les premiers frimas .<br /> <br /> Bises
Répondre
S
toutes tes photos sont belles.. un livre est toujours une belle source d'inspirations.. BISES
Répondre
La Ligne 13
La Ligne 13
Newsletter
556 abonnés
Archives
Visiteurs
Depuis la création 464 707