Gâtée et gourmande
Au coeur d'un hiver bien terne, une brise marine a déposé chez moi
les plus ravissants ouvrages qui soient. Touchée, très touchée par ce
joli geste de Sandrine notre talentueuse nantaise amoureuse de l'océan,
qui brode, façonne, coud, modèle, avec une imagination débordante
tout ce qui l'inspire, je me suis empressée de distiller
dans ma petite maison ses créations poétiques.
{Tout vient de @littlebocal, sauf le chaton en bois @kikki.k
et les plus petits coussins @aureliemazurek}
Sandrine, j'avais eu le plaisir de la croiser lors d'une vente éphémère
au dernier Noël, et avais déjà craqué pour ses coussins bi-face en lin et coton.
Brève rencontre certes, mais chaleureuse et évidente, alors que depuis
quelques années nous ne nous connaissions que virtuellement.
Les réseaux sociaux, si décriés actuellement( mais parfois à juste titre),
permettent aussi de belles aventures. J'ai mis du temps à sauter le pas
qui va de l'imaginaire au réel, par manque de confiance en moi plus que
par timidité, mais ne le regrette pas, car jusqu'à présent toutes
les rencontres que j'ai faites se sont avérées amicales, généreuses et bienveillantes.
Sans transition, quoique, la gourmandise n'étant jamais très éloignée de nos
passions communes, je me suis amusée à confectionner quelques recettes tirées
des albums reçus pour Noël, en testant en premier la terrine de châtaignes.
{livre de Valérie Cupillard Simplement bio Simplement bon}
Recette ultra facile, intégrant purée de marrons (non sucrée !)
et champignons, mais que j'ai heureusement relevée de curcuma, herbes,
ail moulu, pour lui donner plus de pep's, ce qui n'était pas précisé dans
les ingrédients de base. Tartiné sur du pain d'épices "spécial foie gras",
hélas pour cette précision, toasté, c'est absolument délicieux
au moment de l'apéritif. Souci : que faire de plus de la moitié
de purée de marrons qui me reste sur les bras ?
{couverts Zara Home; assiette chinée}
J'ai également réussi à trouver quelques recettes non carnées dans
le très beau livre de Mimi Thorisson (vous savez : cette magnifique
Eurasienne mariée à un merveilleux Islandais qui vit dans un superbe
château bordelais avec ses formidables enfants...)
Preuve en est de ce joli flan printanier (oui, je sais, j'anticipe un peu)
courgettes et menthe, dans des moules en forme de coeur et avec
un bouquet de mâche nantaise à côté. c'est plus joli.
{vase fumé Monoprix; assiette peinte à la main par une artiste de La Gacilly
et qui date, heu...des années 70 !}
Reste à résoudre le problème de la purée de marrons en souffrance.
Hop Google, et hop gâteau très simple lui aussi, un régal au moment du thé
ou en en-cas dans la matinée, ou... n'importe quand car finalement assez léger,
moëlleux, sucré sans plus, et se conservant très bien, détail utile si vous
êtes comme moi gourmandes mais pas très goinfres...
{naperon et verre ancien Passage intérieur; masking tape Monoprix}
Et comme décidément rien ne m'arrête, je vous livre deux petites idées déco
que vous appliquez sûrement déjà, mais on ne sait jamais...
Lorsque je n'ai pas de fleurs dans la maison, et en appartement c'est fréquent,
je fais de petits bouquets d'herbes : coriandre, persil plat, en l'occurence
la menthe utilisée pour la recette précédente. Dans un joli verre, un mini bocal,
un tube à essai, que sais-je, c'est un sourire de plus dans la cuisine.
J'ai un lot de bougies genre cierges d'un joli blanc laiteux, dont certains
se sont cassés à plusieurs reprises. J'ai donc simplement enroulé un peu
de masking tape à l'endroit de la blessure, que j'ôterai bien sûr
lorsque la consumation arrivera à la coupure.
Et puisque nous sommes dans les bonnes idées, il y en a un qui a eu celle
de revenir d'un long exil : le soleil, enfin, sur toute la France
je crois, et pour un moment. Oui, il fait froid, mais c'est
le prix à payer, car après tout c'est encore l'hiver, non ?
{coussin La Cerise sur le gâteau; renoncules Georges François}
Devinette : cherchez le chat dans l'image n° 1