14 mars 2017

Tu veux une tarte ?

Je ne suis pas une fée de la casserole ni du cuit-vapeur, mais j'aime bien m'amuser en cuisine.Et faire des tartes, ou des cakes, j'adore.C'est joli, plutôt photogénique, facile à faire, à transporter, ça se congèle et il y a mille combinaisons possibles. {Plat en verre Habitat; pelle et torchon brocante} Il faut reconnaître que depuis que j'ai acquis ce nouveau moule tout en longueur, mes tartes deviennent particulièrement élégantes, je trouve.Sauf que je n'ai pas de plat suffisamment grand pour les contenir !Alors forcément,... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 08:24 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : ,

12 septembre 2016

Monday cake

Une de nos petites stagiaires, très gourmande, a instauré au bureau la tradition du Monday cake. Les lundis étant ce qu'ils sont, avec leur lot de réunions et autres calls qui vous cueillent à froid après la détente du week-end, inutile de vous dire que cette idée fut applaudie.     {Corbeille trouvée à la vente éphémère des Serial chineuses; porte-oeufs en béton Monoprix; manique home made} Chacun prend son tour et s'engage à confecionner un gâteau de son choix.Inscrite sur le planning pour ce lundi, je me suis appliquée... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 09:32 - - Commentaires [48] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2015

Douceurs et petits papiers

Soeurette m'a rapporté de son Sud-Ouest de la vraie guimauve de pâtissier au kilomètre, que je détaille en petits cubes, avant de fondre de plaisir... Tandis que les croquants de Cordes sont mis -momentanément- hors d'état de nuire dans un joli bocal trouvé ICI,     où j'ai par ailleurs craqué (mais je ne fais que cela en ce moment) pour des cahiers, sans me demander ce que j'allais bien pouvoir en faire (je trouverai...)    Les nougats prennent le large dans une... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 15:28 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 juin 2015

Voici des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches

Non, mon blog n'est pas devenu un blog culinaire (je n'ai pas cette prétention !)mais je ne peux m'empêcher de poster les splendides tartes de mon amie Frédérique, graphiste émérite, apprentie cuisinière mais sûrement apprentie sorcière...  {restes de bouquet dans des fioles de récup' et affichette poulet Ikea} C'est elle qui avait réalisé la tatin au Cantal (clic) et les tartelettes en fleurs (re-clic)Une de ses dernières créations : une merveille de pâte à sablé breton recouverte de crème pistaches et... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 12:06 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 juin 2015

Vertes gourmandises

Trouvées sur le marché bio du Boulevard Raspail, ces ravissantes asperges sauvages, si jolies et si fines qu'on en ferait bien un bouquet en centre de table. Juste blanchies et servies nature avec fleur de sel et crème liquide légère.Si vous avez d'autres recettes, je suis preneuse !   {Un grand merci les filles pour ces superbes idées de recettes, que je conserve précieusement en attendant le prochain printemps lorsque les petites pousses montreront à nouveau le bout de leur nez effronté !Et merci à Dom Curieuse qui m'a... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 17:56 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : ,
20 août 2014

Murmures

Le soir parfois après le travail, mais surtout le wek-end, je vais avec une amie nourrir des chats "libres" en proche banlieue. Leur cachette se trouve près d'un petit buisson de mûres sauvages.  Les belles ne se laissent pas approcher facilement. Elles luttent, à coup de ronces et d'orties, pour leur survie.      Le contenu d'une coupelle m'aura donné une lichette de coulis, juste merveilleux dans le fromage blanc.    Et puis le week-end dernier, dans mon Ouest natal, lors d'une balade... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 12:46 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mai 2014

Petits gâteaux perso

Si je vous avoue qu'en dehors de ces trois petits cubes, il ne reste rien de mon amandine au chocolat, vous me croirez...     Recette de base de l'amandine aux poires et au chocolat noir, pour 8 personnes : 1 grosse boîte de poires au sirop170 g de sucre cassonade100 g de chocolat noir100 g de poudre d'amandes4 oeufs + 2 jaunes6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe d'amandes effilées1 cuillère à soupe d'essence de vanille2 cuillères à café bombées de Maïzenasucre glace* Préparation... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 08:07 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 mai 2014

Santé

Après Pâques et son cortège de sucreries tueuses, envie de frais, de vert, de sain, de croquant...Et de très bon.Entre l'élégance déliée des asperges vertes et la bonhomie rondouillarde des brocolis, je ne choisis pas.Je prends les deux.     Ces derniers, juste blanchis et rafraîchis sous le robinet d'eau froide pour conserver leur couleur, je les prépare avec une lampée de crème fleurette, une pincée de gros sel, des noix de cajou hachées.    Les asperges quant à elles, seront juste poëlées dans le beurre, et... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 11:19 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2014

Pain perdu sans collier

Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, mais les sucreries abondent sur mes derniers billets...Mmmmm...Encore une petite parenthèse régressive, avec ce que nos amis anglo-saxons appellent le "french bread", le fameux pain perdu aux doux parfum d'enfance.     En version briochée tant qu'à faire, nappée de coulis de kumquats,   et accompagnée de quelques ciflorettes hors de prix au goût délicat de fraises sauvages. {l'assiette-fleur en porcelaine vient de la boutique du musée Jacquemart-André}
Posté par Triskell1 à 13:08 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
06 avril 2014

Le meilleur goûter du monde

Hier, en revenant de mon Biocoop, envie soudaine d'une tartine épaisse couverte de confiture de figues.Ou mieux, la tartine d'un côté, et la confiture à part.     Pain aux graines de lin et tournesol Biocoop.Confiture: production maternelle grâce à un figuier fou et très productifacheté à la jardinerie de la Bambouseraie d'Anduze, et qui se plait merveilleusement dans l'Ouest.    Beurre demi-sel au Monop du coin.{Mon arrière-grand-mère le faisait elle-même, et j'assistais fascinée à ce petit miracle qui... [Lire la suite]
Posté par Triskell1 à 08:10 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,