07 août 2017

Popote

Peu experte en cuisine, il semblerait que je traverse actuellement une phase gourmande. Ma recette éprouvée de flan au crabe, habituellement présentée en cake, s'est vue déclinée sous forme de tout petits kouglofs. Servis froids avec une sauce rose, quelques feuilles de roquette et du basilic, j'avais trouvé l'entrée de mon dîner de mercredi, date à laquelle je recevais quelques amis. Vous trouverez des dizaines de version de ce flan au crabe sur le Net !   Pour le gâteau du... [Lire la suite]
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01 juillet 2017

Le kumquat et la lavande

Le kumquat du jardin du sud n'avait jamais été aussi prolifique. On avait beau subtiliser au passage un de ses petits fruits odorants et acides, il fallait faire quelque chose d'une telle production. La super cuisinière que je suis s'est donc lancée dans la confection de confitures.    Le souci est qu'ensuite il a fallu aller chez le marchand de marmites pour remplacer celle que je venais de cramer irrémédiablement. J'avais déjà, avec bonheur, réalisé des confitures de mûres, de prunes, et d'abricots. On... [Lire la suite]
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14 mars 2017

Tu veux une tarte ?

Je ne suis pas une fée de la casserole ni du cuit-vapeur, mais j'aime bien m'amuser en cuisine.Et faire des tartes, ou des cakes, j'adore.C'est joli, plutôt photogénique, facile à faire, à transporter, ça se congèle et il y a mille combinaisons possibles. {Plat en verre Habitat; pelle et torchon brocante} Il faut reconnaître que depuis que j'ai acquis ce nouveau moule tout en longueur, mes tartes deviennent particulièrement élégantes, je trouve.Sauf que je n'ai pas de plat suffisamment grand pour les contenir !Alors forcément,... [Lire la suite]
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12 septembre 2016

Monday cake

Une de nos petites stagiaires, très gourmande, a instauré au bureau la tradition du Monday cake. Les lundis étant ce qu'ils sont, avec leur lot de réunions et autres calls qui vous cueillent à froid après la détente du week-end, inutile de vous dire que cette idée fut applaudie.     {Corbeille trouvée à la vente éphémère des Serial chineuses; porte-oeufs en béton Monoprix; manique home made} Chacun prend son tour et s'engage à confecionner un gâteau de son choix.Inscrite sur le planning pour ce lundi, je me suis appliquée... [Lire la suite]
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19 août 2015

Douceurs et petits papiers

Soeurette m'a rapporté de son Sud-Ouest de la vraie guimauve de pâtissier au kilomètre, que je détaille en petits cubes, avant de fondre de plaisir... Tandis que les croquants de Cordes sont mis -momentanément- hors d'état de nuire dans un joli bocal trouvé ICI,     où j'ai par ailleurs craqué (mais je ne fais que cela en ce moment) pour des cahiers, sans me demander ce que j'allais bien pouvoir en faire (je trouverai...)    Les nougats prennent le large dans une... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Voici des fruits, des fleurs, des feuilles et des branches

Non, mon blog n'est pas devenu un blog culinaire (je n'ai pas cette prétention !)mais je ne peux m'empêcher de poster les splendides tartes de mon amie Frédérique, graphiste émérite, apprentie cuisinière mais sûrement apprentie sorcière...  {restes de bouquet dans des fioles de récup' et affichette poulet Ikea} C'est elle qui avait réalisé la tatin au Cantal (clic) et les tartelettes en fleurs (re-clic)Une de ses dernières créations : une merveille de pâte à sablé breton recouverte de crème pistaches et... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Vertes gourmandises

Trouvées sur le marché bio du Boulevard Raspail, ces ravissantes asperges sauvages, si jolies et si fines qu'on en ferait bien un bouquet en centre de table. Juste blanchies et servies nature avec fleur de sel et crème liquide légère.Si vous avez d'autres recettes, je suis preneuse !   {Un grand merci les filles pour ces superbes idées de recettes, que je conserve précieusement en attendant le prochain printemps lorsque les petites pousses montreront à nouveau le bout de leur nez effronté !Et merci à Dom Curieuse qui m'a... [Lire la suite]
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20 août 2014

Murmures

Le soir parfois après le travail, mais surtout le wek-end, je vais avec une amie nourrir des chats "libres" en proche banlieue. Leur cachette se trouve près d'un petit buisson de mûres sauvages.  Les belles ne se laissent pas approcher facilement. Elles luttent, à coup de ronces et d'orties, pour leur survie.      Le contenu d'une coupelle m'aura donné une lichette de coulis, juste merveilleux dans le fromage blanc.    Et puis le week-end dernier, dans mon Ouest natal, lors d'une balade... [Lire la suite]
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29 mai 2014

Petits gâteaux perso

Si je vous avoue qu'en dehors de ces trois petits cubes, il ne reste rien de mon amandine au chocolat, vous me croirez...     Recette de base de l'amandine aux poires et au chocolat noir, pour 8 personnes : 1 grosse boîte de poires au sirop170 g de sucre cassonade100 g de chocolat noir100 g de poudre d'amandes4 oeufs + 2 jaunes6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe d'amandes effilées1 cuillère à soupe d'essence de vanille2 cuillères à café bombées de Maïzenasucre glace* Préparation... [Lire la suite]
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08 mai 2014

Santé

Après Pâques et son cortège de sucreries tueuses, envie de frais, de vert, de sain, de croquant...Et de très bon.Entre l'élégance déliée des asperges vertes et la bonhomie rondouillarde des brocolis, je ne choisis pas.Je prends les deux.     Ces derniers, juste blanchis et rafraîchis sous le robinet d'eau froide pour conserver leur couleur, je les prépare avec une lampée de crème fleurette, une pincée de gros sel, des noix de cajou hachées.    Les asperges quant à elles, seront juste poëlées dans le beurre, et... [Lire la suite]
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