17 avril 2014

Pain perdu sans collier

Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, mais les sucreries abondent sur mes derniers billets...Mmmmm...Encore une petite parenthèse régressive, avec ce que nos amis anglo-saxons appellent le "french bread", le fameux pain perdu aux doux parfum d'enfance.     En version briochée tant qu'à faire, nappée de coulis de kumquats,   et accompagnée de quelques ciflorettes hors de prix au goût délicat de fraises sauvages. {l'assiette-fleur en porcelaine vient de la boutique du musée Jacquemart-André}
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06 avril 2014

Le meilleur goûter du monde

Hier, en revenant de mon Biocoop, envie soudaine d'une tartine épaisse couverte de confiture de figues.Ou mieux, la tartine d'un côté, et la confiture à part.     Pain aux graines de lin et tournesol Biocoop.Confiture: production maternelle grâce à un figuier fou et très productifacheté à la jardinerie de la Bambouseraie d'Anduze, et qui se plait merveilleusement dans l'Ouest.    Beurre demi-sel au Monop du coin.{Mon arrière-grand-mère le faisait elle-même, et j'assistais fascinée à ce petit miracle qui... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Noix et bambou

Les noix fraîches sont arrivées, tendres et goûteuses.Leur mélange avec des cerneaux de noix sèches dans la pâte à sablés est pour le moins intrigant.   ...Mais très bon.   J'ai récupéré ces petits couverts de bambou dans une de mes surprises-parties professionnelles, mais ne me souviens plus à quelle occasion. N'ai donc pas noté le nom du traiteur : dommage, ils sont trop mignons ! (et en plus j'ai perdu la fourchette :-/)   * Les fleurs un peu en vrac ont été cueillies près de l'endroit où je... [Lire la suite]
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29 septembre 2013

Un dimanche comme un autre

On étale ses petits trésors chinés récemment.Le bonheur du dimanche matin lorsqu'on habite tout à côté des Puces de Vanves, c'est fouiller dans les cartons, et remonter ce calendrier de tôle aimanté, ce mini-panier un peu tordu, ce bocal le meilleur, ou cette pelle à tarte de porcelaine, oui oui, la même que celle qu'on voit dans les boutiques à la mode, et pas écorniflée !{Le tout pour le prix de deux baguettes tradition.}       On improvise des tartelettes et des mini-cakes avec un reste de légumes.... [Lire la suite]
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16 juin 2013

La folie en tête

Chaque année, en juin, j'attends les cerises. Aucun fruit ne me fait le même effet, sauf peut-être les mirabelles en septembre.     Lorsqu'enfin elles sont arrivées, j'ai failli m'évanouir en lisant les prix (!) Alors j'ai patienté un peu, et les belles devenant raisonnables, quelques petits clafoutis sont venus embaumer ma cuisine en ce radieux dimanche.    Reconnaissons toutefois que ce dessert n'est pas spécialement photogénique...  Il est simplement très bon !     ... [Lire la suite]
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01 juin 2013

Le cake de Brocéliande

Je l'avais déjà évoqué ici, et je crois que c'est avant tout le nom qui m'a plu. En le confectionnant,j'imaginais la fée Viviane virevoltant en cuisine, le hénin au vestiaire, les mains dans la farine.  C'est juste un bon cake classique, dont j'ai divisé les proportions très exactement par deux, puisque la recette est prévue pour deux gâteaux. (gourmands, Merlin et Lancelot ?)    Comme je ne peux décidément pas me discipliner et ne jamais suivre une recette à la lettre, j'ai remplacé le rhum par du... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Régime sec

  Inquiète de ce que nous réserve le contenu des produits industrialisés, je me suis lancée dans la fabrication de petits biscuits. En commençant par du fastoche : les petits fours de maman.de la poudre d'amandes, {200gr}du sucre, {100gr}des blancs d'oeuf, {2}bien mélanger, faire des petits rochers,un jaune pour dorer, et hop ! 20 mn au four.C'est très joli garni avec des cerises confites, et présentés dans une boîte, on dirait le trésor de Rackham le Rouge. Faute de cerises, j'ai mis des pignons, ça fait moins Rackham mais... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Mon jouet de Noël

Parmi les très belles choses découvertes dans mon "sabot", une toute mignonne boîte contenant un minuscule livre de recettes et un tampon au message très ciblé.              Une nouvelle spécialité régionale vient de voir le jour...
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17 décembre 2012

Madame rêve

Une Pâtisserie des Rêves vient de s'ouvrir près de mon bureau. L'info circule bien entre les filles, et on nous voit revenir de la pause-déjeuner le fameux petit sac givré à la main, la mine fourbe et l'oeil gourmand. La boutique ressemble un peu à une parapharmacie mais les paquets sont bien jolis.     Premier test : la religieuse café/chocolatBien. Second test : la tarte douce à l'orangeTrès bien. J'en ai encore pas mal à essayer. On m'a dit grand bien du millefeuille du dimanche et du... [Lire la suite]
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10 novembre 2012

Du coeur à l'ouvrage

Finalement, des petits coeurs pour novembre.            C'est doux, sucré, c'est la recette Pot de yaourt que tout le monde connait.Avec des pommes Canada, de la cassonade pour le goût, et des perles d'argent pour le rêve.  J'étais très aidée par une petite fille de 6 ans motivée par l'envie de lécher la maryse rose de chez Rice
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