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La Ligne 13
14 mai 2018

Entre terre et mer

Monsieur Hulot aurait sans doute pu arpenter de ses longues jambes
la corniche de cette station balnéaire, tant elle semble avoir conservé
dans ses pins maritimes, son sable doré, ses jetées pailletées et
sa brise salée le souvenir délicieux des "colos" d'autrefois. 

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C'est un peu la Bretagne sans l'être,
puisque le découpage régional a placé Le Croisic en Pays de Loire,
mais on la sent présente dans le souffle des vents d'ouest qui trousse
les cistes et les tamaris, dans le granit rugueux des maisons de pêcheurs
aux fenêtres en lucarne, dans les effluves de beurre salé qui montent
des crêperies en pleine effervescence à l'heure du déjeuner.

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{les jardins du Mont Lenigo, aux contreforts façonnés en traverses de chemin de fer}

Alors on profite du généreux moi de mai pour prendre un bain de nostalgie,
on se souvient des départs en autocar au petit matin, les parents fébriles,
les enfants mal réveillés, du chahut à peine les portes refermées
- plus vite chauffeur, plus vite chou-fleur- des pique-niques
au sandwich mou, à l'oeuf dur et aux chips dont la consommation
exceptionnelle parait de mille qualités gustatives, des premiers
contacts avec l'Atlantique et des hurlements de joie car
bien sûr elle était froide et bien sûr c'était délicieux !

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{quelques marais salants en bordure de route juste avant l'entrée du village;
et pour le dessert du pique-nique, un "Armoricain" de chez François et Rosalie}

Qualifiée de "petite cité de caractère" comme Rochefort-en-terre cher à mon coeur,
Le Croisic se situe à l'ouest de sa prestigieuse voisine La Baule,
au bout de la presqu'île guérandaise. On achète son petit sachet de fleur de sel
à une des camionnettes garées sur le bas-côté, un peu cher sans doute,
mais c'est tellement plus drôle qu'au Leclerc local...

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{la boîte à livres contenait quelques polars et un vieux livre d'histoire :
je n'avais hélas pas terminé ma lecture en cours, sinon j'eus laissé
bien volontiers ma participation !}


Il y a juste ce qu'il faut de touristes pour l'ambiance, juste ce qu'il faut
de nuages pour filtrer la morsure du soleil, juste ce qu'il faut de silence
dans les rues du bourg en repos, avec tout à coup un Tri Martolod qui
s'échappe d'une fenêtre entr'ouverte : pas d'erreur, on est bien en Bretagne.

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{comme elles étaient gracieuses les couvertures des magazines féminins d'autrefois...}

De retour dans les terres, on retrouve l'odeur poivrée et humide
des sous-bois, pas tout à fait mais presque le parfum de noix des caves
sombres où l'on allait chercher le fillettes de Muscadet, et aussi
le plaisir de cueillir le dernier muguet de l'année, de saluer les
premiers iris, et de cuisiner les bonnottes juste frottées, avec la peau,
du beurre salé, du thym et quelques pétales de sauge. 

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J'en profite pour glisser aux Monop'addicts que la collection signée
Nadia Gallardo est tout simplement sublime. J'ai craqué pour ce torchon,
mais j'aurais bien tout dévalisé...

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{collection Nadia Gallardo pour Monoprix}

Et puisqu'on est dans le léger (!) confectionner un carrot cake pour le goûter,
et improviser cette micro-recette déjà évoquée sur mon IG, la tartelette express !

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- un Traou Mad (ou autre palet breton)

- de la Lemon Curd

- une fraise coupée en deux

- du sucre glace pour faire joli

C'est du niveau masterchef de 3 ans, et avec
un sorbet citron/fraise, c'est divin...

 

Commentaires
Z
toujours un doux bonheur de te rendre visite<br /> <br /> douce semaine<br /> <br /> ( qqsoucis de reception newsletters depuis qq temps)<br /> <br /> @+
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D
Ah que je suis en retard... mais j’avais mariage !!!<br /> <br /> J’avais lu ton délicieux billet tout de suite mais pas pris le temps de poster un commentaire et je le relis et je savoure car je connais ce petit coin bien sûr (en allant par la, je ne loupe jamais la biscuiterie Saint Guénolé à Batz 😉🤩🤫😄)<br /> <br /> Mille mercis pour cette jolie balade.<br /> <br /> Belle soirée <br /> <br /> Michèle
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L
J'ai peu de temps en ce moment et euh depuis un certain temps pour me balader sur les blogs (et tenir celui de l'association) mais La Ligne 13 fait partie de mes favoris+++ et y venir est toujours un moment de fête. Cette fois encore le charme de ton billet est un réel instant de récréation.<br /> <br /> Douce soirée.<br /> <br /> Rose
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L
Une escapade que tu arrive à me faire envier avec tes photos et ton récit!!<br /> <br /> Du bonheur en ligne<br /> <br /> <br /> <br /> Belle et douce journée
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E
Merci quel bonheur je m’y suis cru mon fils habite à Limerzel à côté de Rochefort en terre <br /> <br /> Hâte d’y retourner <br /> <br /> Amitié
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P
Une agréable balade bien tentante il faut l'avouer !!! L'envie de faire les valises et prendre l'air se fait sentir, mais encore au programme ...<br /> <br /> Quand aux tentations gourmandes & textiles, non non non je ne craquerai pas.<br /> <br /> Belle journée & merci pour ce joli billet ***
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S
J'ai oublié mon (e) j'y suis allée. Maîtresse en retraite !
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S
On a ça chez nous la boîte à livres et ça marche très bien. Livres pour adultes, pour enfants et en plus c'est tout proche de l'aire de jeux pour enfants, il y a des bancs et pendant que les enfants jouent les adultes lisent. Et souvent les enfants et les parents repartent avec un ou des livres. Merci monsieur le maire.<br /> <br /> Le Croisic j'y suis allé que de bons souvenirs mais c'est si loin.... j'avais 17 ans !
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S
Quelle belle ballade iodée à souhait avec du coup des souvenirs qui me reviennent en tête et des émotions qui gagnent mon coeur ! Tu as choisi de jolies photos et tu fais si bien valser les mots que après cette charmante danse ...la pause gourmande est d'autant plus plaisante !! Bisous et douce soirée
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A
J'aime j'aime merci Dominique pour ce joli post, quel dépaysement... celà fait du<br /> <br /> bien... bonne soirée ! bises
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L
Magnifiques tes photos ! Merci pour le plaisir visuel :-)
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M
Encore un joli billet sur une région que je ne connais pas bien.<br /> <br /> Passe une belle journée
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K
ah inoubliable armoricain ! celui de Delestre à la Turballe,rebaptisé Turballais est à tomber.
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S
La belle promenade entre Terre et Mer ! Tout est agréable : les couleurs, les odeurs, et les gourmandises. Ta recette Master Chef me séduit énormément, tout comme le Carrot Cake avec son glaçage. Belle fin de semaine. BIses. Sylvie
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C
Un beau billet avec photos et commentaires toujours superbes à voir et lire....je connais toute cette région que j'apprécie...ayant des amis à la Bernerie en Retz...de bons souvenirs de séjours et balades dans tout le coin...<br /> <br /> Desserts bien alléchants....<br /> <br /> Suis dans le Val de Loire ....<br /> <br /> Des bises Dominique
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N
Souffler un peu et humer l' air marin en passant par les gourmandises, cela fait du bien !<br /> <br /> bise
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F
On s'y croirait presque, tant tes descriptions évocatrices nous emmènent loin...Tout est délicieux, les couleurs, l'odeur de la sauge et du thym, sans oublier les gourmandises...Ce soir, je vais me contenter de fraises avec un peu de sucre.<br /> <br /> Bisous<br /> <br /> Odile
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D
Merci pour ce très beau billet, Le Croisic j'ai beaucoup aimé il y a quelques années.<br /> <br /> Bises et douce soirée.
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K
Bonjour <br /> <br /> <br /> <br /> Je n'ai pas pour habitude de commenter mais vos photos sont superbes et vos commentaires sont toujours, pour moi, un excellent moment. Avez-vous songé à écrire vraiment ? Je vous trouve toujours beaucoup de talent.<br /> <br /> Cordialement
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B
Tout ceci est délicieusement délicieux. Merci. Quant à la sauge, j'en raffole et j'en mets partout.<br /> <br /> Merci pour ce bel article.
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L
Quel dépaysement et quelle richesse ton article ! Instantanés de souvenirs d'enfant, de fleurs, de délices à goûter, de couleurs....Tous les sens sont en éveil ! <br /> <br /> Merci pour cette plongée dans la Bretagne qui est chère à ton cœur ! Bises.
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M
Quelle jolie escapade, tes photos sont magnifiques, elles font rêver et donnent envie de découvrir ce coin de France.<br /> <br /> Tes desserts bien gourmands sont très tentants et superbement mis en scène.<br /> <br /> J'aime beaucoup ce torchon.<br /> <br /> Bises et bel après-midi<br /> <br /> Monique
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_
Un régal cet article encore une fois ! J'adore ta tarte au citron revistée (au dessert ce midi mais avec un short bread pour moi, pas oser ouvrir les galettes rapportées de Quiberon !) & le torchon avec sa croix en fil doré, sublime petit détail ! (perso ? Pas de déambulations au monop' ces derniers temps...) & le petit cheval ou girafe ? & le carot cake qui met l'eau à la bouche...
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C
Merci pour cette jolie ballade.<br /> <br /> Et je ne manquerai pas d'essayer cette recette de gâteau facile.<br /> <br /> Bisous, belle et douce journée.<br /> <br /> Delphine
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G
Tu as vraiment le don pour concocter tes billets, entre commentaires savoureux, belles photos et mises en scène.... Ton dessert est tout à fait dans mes cordes! ;-) et doit être délicieux... J'aime beaucoup Le Croisic, j'y vais à chaque fois que je réside près de Pornic...<br /> <br /> Bisous et belle journée!<br /> <br /> Maryline
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C
Chère Dominique a lire ces lignes j ai l'impression que du d'écris mon séjour à pornic <br /> <br /> À pornic ou je viens de revenir tes photos sont superbes tes souvenirs d'enfance sont bien présents et c'est souvent que je vais faire un petit tour au croisic un autre charme mon plat d'hier les bonnottes hum un délice tout comme sont tes mots bises le retour va peut être '.... être dur il ne fait pas beau à Paris bises du bord de mer
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M
J'ai pour habitude (récente) de consigner en quelques lignes mes petits bonheur de la journée. Aujourd'hui la lecture de ton billet en fera partie. Comment ne pas se laisser bercer par la douceur de tes mots, la beauté de tes photos...<br /> <br /> Un billet qui me laisse rêveuse et apaisée.<br /> <br /> Merci Dominique.<br /> <br /> Bises
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D
J'ai forcément pensé à toi en craquant devant la nouvelle collaboration Monoprix :))<br /> <br /> Qu'elle est jolie ta balade bretonne !
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C
Comme toujours, un délicieux billet qui nous en met plein les yeux et l'eau à la bouche. On en redemande ! Belle journée à vous.
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O
Très belle balade qui sent bon la "Bretagne" pas de doute !<br /> <br /> Tes pommes de terre nouvelles m'ont donné envie, je crois que je vais en acheter au marché cette semaine ! C'est si bon, si bon ..<br /> <br /> Avec quoi as tu fait ton glaçage de carrot cake ???<br /> <br /> Bises au beurre salé<br /> <br /> isabelle
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P
Tu aurais fait un merveilleux guide touristique, rien ne t’échappe …<br /> <br /> On a juste envie de visiter ce petit coin de paradis :)<br /> <br /> Bises Dominique<br /> <br /> Sand
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M
C'est toujours avec une certaine délectation que je parcours tes billets , celui ci est vraiment un régal , retour vers l'enfance assuré , je sens le vent d'ouest sur ma peau et j'ai presque les lèvres salées .<br /> <br /> Ton dessert est vraiment beau et devait être très bon .<br /> <br /> Bises
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V
jolie balade dans ce coin de "Bretagne" (historique !) que je connais très bien !
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F
Superbe description pointilliste de notre chère Bretagne commune !<br /> <br /> <br /> <br /> Bien sûr, il s'agit de la côte Sud avec ses marais salants, ses <br /> <br /> pommes de terre iodées, ses anses abritées, mais serait-elle <br /> <br /> aussi parfaite sans l'apport des fraises ou des rochers du Nord ?<br /> <br /> Je plaisante bien sûr ...<br /> <br /> <br /> <br /> Merci Dominique de permettre à la ligne13 de fonctionner,<br /> <br /> nuit et jour, pour ses heureux passagers !!!
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B
Un petit coin de ciel bleu... comme ça fait du bien en ce lundi de grisaille ! Suis bien allée à Monop ce matin mais n’ai point vu cette petite collection. Que de belles boîtes dans ton message : boîte à livres adorable et boîte à gâteau très chic ! Belle soirée, bizz, Nathalie
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N
ah toutes mes excuses pour les bonnottes :-)
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N
Comme il est appétissant ce billet, tes patates me font de l'œil hum...<br /> <br /> bon un régal tout cela,<br /> <br /> je prends bonne note de tes escapades, bientôt by by la vie active, hello vie récréative ...<br /> <br /> quant à ton master chef de 3 ans, j'ai bien ri, çà va être mon prochain défi culinaire, serais-je à la hauteur ?<br /> <br /> mille mercis pour ce partage. bises
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E
Déjà la fin ? Je te lis comme je lirais un bon roman, tu ne serais pas écrivaine dans la vraie vie par hasard ?<br /> <br /> En tous cas, c'est un réel plaisir, tant de poésie gourmande...
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L
Quel régal de découvrir tes photos, merci pour le partage :-)<br /> <br /> Belle semaine<br /> <br /> Nelly
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C
Une douce parenthèse !
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E
Ça sent les embruns ce billet !!! Ça fait du bien... j’entends les goélands, le ressac de la mer et le soleil réchauffe ma peau... que du bonheur en te lisant... vivement les vacances.<br /> <br /> Bises du sud très très lointain
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M
Comme tu as bien fait de faire cette escapade dans cette si belle région,en plus sous le soleil,qui manque ici depuis des jours et des jours!!<br /> <br /> J'ai noté la recette de ce dessert,il me convient parfaitement aucune difficulté.<br /> <br /> Ah les bonnottes,un vrai régal.<br /> <br /> Je pense que tu es revenue avec de beaux souvenirs et prête à reprendre ta vie parisienne.
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D
Bravo à toi Dominique, la conteuse illustratrice si généreuse.<br /> <br /> Tu devrais partir plus souvent, afin de nous régaler de tes savoureux récits.<br /> <br /> Bises, danielle
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B
Merveilleuse balade dans une région que je connais un peu car j'ai effectué pendant quelques années en tant que monitrice des colonies Au Pouliguen! On partait à la tombée de la nuit de Paris (18ème ).<br /> <br /> Toujours de belles photos pour agrémenter ton billet toujours dense , que je relis et revois plusieurs fois.<br /> <br /> Ce petit dessert si simple me tente car je ne l'ai toujours pas fait.
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N
mmh délicieux billet<br /> <br /> Ah Le Croisic ! Dans mes souvenirs d'enfant c'était aussi encore l'époque d'avant le Pont, un peu, mais aussi avec le Pont ensuite, on embarquait avec les cousins, on pique-niquait à l'arrière de la voiture, le long de ce mur de pierres qui longe les plages aux rochers, avant le port, à Port aux Crocs, puis le tour dans le port, les viviers... bien des souvenirs ♥ à présent, nous n'y allons qu'exceptionnellement et surtout hors saison !
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M
jolie escapade au Croisic - Bretagne ou Pays de Loire, peu importe, l'atmosphère y est fraiche et vivifiante et exhale de doux parfums printaniers - et quel régal ces petites pommes de terre nouvelles : avec une salade et des fraises natures, c'est parfait
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V
Toujours une gourmandise tes articles entre beaux paysages, fleurs et gâteaux<br /> <br /> Photos qui donnent envie de se promener et prend des chemins de traverses<br /> <br /> bizz<br /> <br /> violine
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La Ligne 13
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